vendredi 25 mars 2011

Il y en a qui parle régime, moi je parle cupcake !


Doux cupcakes à déguster sans se priver !


Grande fan de cupcakes, maintenant que je sais les faire je peux vous en parler ! Ma recette à moi c'est celle ci :



PATE A CUPCAKES 



  • 250 g de farine avec levure chimique incorporée (ou farine normale et on ajoute un sachet de levure chimique) 
  • 200 g de farine normale 
  • 225 g de beurre à température de la pièce 
  • 400 g de sucre 
  • 4 gros oeufs 
  • 1/4 de litre de lait (250 ml ou 25 cl) 
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (on peut en mettre 2 à 3 selon la qualitée de son essence ou extrait) 

Préchauffer le four à 180ºC au moins 10 minutes. 
Doubler la plaque à muffins de coupes de papier. 
Dans un petit bol, bien mélanger au fouet les 2 sortes de farine et mettre de côté. 
Dans un bol plus large, battre le beurre avec le sucre à l'aide d'un fouet électrique. Il faut que le mélange soit crémeux. N'hésitez pas à battre un bon moment. 
Ajouter la vanille et bien incorporer. 
Ajouter les oeufs, un à la fois, en incorporant bien chaque oeuf avant d'ajouter le suivant. 
Ajouter un tiers du mélange de farine et incorporer avant de verser la moitié du lait et incorporer, puis ajouter encore un tiers de la farine, le reste du lait puis le reste de la farine. N'oubliez pas d'incorporer avant d'ajouter l'ingrédient suivant. 


Le truc en plus :

pour une texture superbe dans la bouche... Vous devez incorporer farine et lait à la spatule, surtout sans trop travailler, juste ce qu'il faut pour faire absorber farine et lait. Vous obtiendrez une belle texture de gâteau, bien moelleuse et agréable au palais. 

Remplir les coupes de papier au trois-quart à l'aide d'une cuillère. 
Mettre à cuire 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre. 
Sortir du four et mettre les cupcakes à refroidir sur une grille. 
Pendant ce temps, préparer la crème au beurre, qui doit aller sur les totalement refroidis. 




CREME AU BEURRE AMERICAINE A LA VANILLE 
  • 225 g de beurre à température de la pièce 
  • 700 g à 800g de sucre glace très bien tamisé 
  • 12 cl de lait 
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide 

À l'aide d'un fouet électrique, bien mixer le beurre avec le lait, la vanille et la moitié du sucre glace. Battre assez longtemps pour obtenir un mélange bien lisse. 

Ajouter petit à petit un peu plus de sucre glace, en battant bien après chaque addition. Il faut arrêter lorsque le mélange nous semble d'une bonne texture. Souple mais pas trop et surtout pas coulante. Ajouter en fouettant bien quelques gouttes de colorant alimentaire pour colorer en pastel. 

Adresse de cupcakeries pour parisiennes en goguette ;): Chloe S


40 Rue Jean-Baptiste Pigalle, 
75009 Paris






Et d'autres photos pour le plaisir des yeux ;)


















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